
先日お料理教室に行ってきました。なんとそこに集まったのは先生をはじめ、全員
日本人!もちろん会話も日本語。まるで日本にいるみたいです(笑)。実はNYに住んでる日本人、驚くことに
約5万人(★)。この数、日系人の多いLos Angeles(約6万人)に続く第2位。なんと東京ドームの収容人数をちょっとだけ上回る数なんですよ。想像してみて下さい。東京ドームの収容人数よりも多い日本人がNYに!驚きませんか?どうりで日系スーパー、本屋、レストラン、美容院等もあるわけです。NYでは英語なしでもある程度生活出来ます!英語が上達しないわけですね~(笑)。

なんて・・・・・
さて、話は戻って、お料理教室。今回はクラブケーキ、ポップオーバー、コーンスープ、いちじくのタルトを作りました(写真参考)。先生の手際よさには圧倒!美味しそうでしょう?本当にとっても美味しかったです☆☆☆そしてなんと本日Davidのために作ってみましたぁー!
コーンスープのみ(笑)。
★外務省領事局政局課「
海外在留邦人数調査統計」(平成20年度速報版 平成19年10月1日現在)より
4 comments:
おいしそ~♪
いちじくは旬だもんね。(日本だけ?)
クラブケーキなるものを初めてしりました!
oh la la!
tu es allee a l'ecole de cuisine??
c'est super:)
tu vives aux etats-unis comme une MADAME ELEGANTE!! en tout cas...
what i was suprised most is what there were only japanese students in a class!
すごいねぇ^^
Kyoko様
「いちじく」こちらでも旬ですよ~♪
クラブケーキ、日本風に言うと、カニコロッケですね(笑)。同じものでも言葉が違うだけでずいぶん印象変わりますね~^^
sanae様
Je suis allee a l'ecole de cuisine une seule fois^^
他にもヨガやバレエ等、先生が日本人だと集まる生徒さんもやっぱり日本人が多いみたい☆
Post a Comment